Варианты развития событий.
May. 20th, 2013 03:19 pmНедовольна власть, а с ней и "оппозиция". Причина недовольства все та же: отсутствие активности народных масс. Призывы к бунту не находят отклика, хотя градус недовольства существующим положением дел в стране явно зашкаливает. И если с "оппозицией" все ясно, то стремление, а с ним и попытки, спровоцировать народное восстание, самой властью выглядят явно не логично, ведь гнев восставших будет направлен именно против нее. В такого рода действиях власти логика все же присутствует. Проблема кроется в доминирующих представлениях и исторических аналогиях развития подобного рода событий. Составляя прогноз их вероятного сценария, власть получает возможность принять превентивные меры по недопущению, локализации и устранению ожидаемого вооруженного противостояния. Только так власть может защитить себя и укрепить свое положение, обозначив действия восставших, как противозаконные.
Особенность нынешней ситуации в том, что она не вписывается в общепринятый сценарий, срабатывавший ранее. Именно это обстоятельство и напрягает людей власти, ибо не позволяет спрогнозировать вероятное течение последующих событий. Так не должно быть, но так есть и власть предержащим с этим трудно смириться. Провокации со стороны власти можно трактовать, как попытку направить ход событий в прогнозируемое русло, стремление взять контроль над ситуацией в свои руки.
Это только в теории все гладко и ровно. Жизнь предпочитает создавать вокруг нас нестандартные ситуации, требующие нестандартных решений. Многие удачные решения являются результатом стечения обстоятельств, но человеческое эго пытается "за уши" притянуть фактор "прогнозированного управления ситуацией". Все попытки достичь подобного результата повторно, основываясь на прогнозах, терпят фиаско. Человеку трудно обрести состояние комфорта в непознанном мире с его угрозами и вызовами, что вовсе не мешает ему создать иллюзию такого состояния, жертвуя своей безопасностью. Так поступает власть, создавая в умах граждан иллюзию стабильности и основательности, как результат своей "успешной" деятельности. Вот только любая иллюзия недолговечна и разрушается под напором событий реальной жизни.
"Оппозиция" тоже грешит некомпетентностью. Призывая к свержению существующей власти, она лишь декларирует намерения, не имея при этом ни малейшего представления о реальных путях, средствах и методах их реализации. Исходя из риторики "оппозиции", создается впечатление, что власть состоит из людей с атрофированным инстинктом самосохранения, равнодушно взирающих на действия "оппозиционеров", которые призывают разрушить их благополучие и возможно лишить жизни. По факту это не только конфликт интересов, но и жесткое противостояние сторон. Правда в нынешнем противостоянии не присутствуют признаки классовой борьбы, что намного смягчает возможные последствия для проигравших. Заложником такой некомпетентности является все тот же народ, которого "зовут" на баррикады в качестве "пушечного мяса", без шанса на спасение.
Не стоит полагать, что ситуация в стране является следствием несостоятельности власти и "оппозиции". Она создается и поддерживается искусственно усилиями возрождающейся российской империи, которая считает Украину неотъемлемой своей частью. Украинскому народу внушают мысли о его незрелости и несостоятельности и, как следствие, неспособного обрести государственность. Единственный путь возможного "процветания" очерчен рамками "дружбы" трех славянских народов под эгидой старшего брата, то бишь России. При этом движение в сторону европейских ценностей всячески саботируется, как противоестественное и тупиковое.
В планах Москвы Украина еще в 2004-м должна была присоединиться к России. То, что это не произошло, вовсе не заслуга оппозиции или "козней" со стороны госдепа США. Просто возникли некие "внешние обстоятельства", которые воспрепятствовали экспансии России на территорию сопредельного ей государства. План был прост. Вновь избранный президент Янукович должен был обратиться к правительству России с просьбой оказать "братскую помощь" в деле наведения конституционного порядка в стране. Российский спецназ, незаконно пребывавший в то время на территории Украины, был призван помочь власти разгромить оппозиционные силы и предотвратить возможное вмешательство со стороны Евросоюза и США. В дальнейшем Украина отказывалась от суверенитета, войдя в состав "единой и неделимой", а властные полномочия по управлению территорией переходили к вновь назначенному губернатору. Янукович, подобно "мавру, который сделал свое дело", должен был уйти, так как рассматривался Кремлем в качестве временной фигуры.
Подобный, но немного измененный сценарий, должен был повториться во время "победы" Януковича на президентских выборах в 2010-м году. По сути, выборы были фикцией, а в реальности произошла передача власти от Ющенко Януковичу, в соответствии с договоренностями между Россией и США. В дальнейшем предполагалась все та же "братская помощь" и следующее за ней "добровольное" вхождение Украины в состав "единой и неделимой". И опять Януковичу отводилась роль временного руководителя, который должен был передать властные полномочия Кремлю. На подобную роль он вполне годился, так как при этом с его стороны не требовалось наличие компетентности, организаторских и управленческих качеств. Как видим, и этот план провалился все по тем же причинам. Россия, как, впрочем, до нее США, не смогла осуществить свое военное присутствие на территории Украины, хотя попытки к тому предпринимались неоднократно. Нечто подобное произошло в Ливии, когда США не смогли ввести воинские формирования на ее территорию. Так что Путину не стоит сильно переживать неудачу, ведь он не одинок. С другой стороны можно понять причину резкого "охлаждения" в отношениях президентов России и Украины. Путин никогда не рассматривал Януковича в качестве равного и тем более партнера. Виктор Федорович так и остался в полном неведенье по поводу истинных причин негативного отношения к себе и своей "команде" со стороны Владимира Владимировича. По мнению Путина, Обамы и лидеров европейских государств Янукович - человек не на своем месте, лицо в президентском кресле временное и случайное. Устроив "разграбление" Украины "опричниками" от ПР он лишь усугубил и без того шаткое свое положение. Что положено Юпитеру, то не положено быку... Ждать помощи Януковичу неоткуда.
Нынешний президент Украины, с его слов, обладает "чуйкой" и при обстоятельствах, грозящих серьезными последствиями, способен принимать "верные" решения. Вероятно это время пришло. На повестке дня решение по освобождению Тимошенко со снятием всех предъявленных обвинений, предварительно извинившись за "действия подчиненных". "Отсидка" таки пошла ей на пользу и позволит более тщательно "разобраться" со своим окружением. Именно она, со своим авторитетом и компетентностью, могла бы помочь навести порядок в стране. Повинную голову меч не сечет, а значит "гарант" мог бы рассчитывать на прощение и снисхождение в вопросе определения своей дальнейшей судьбы со стороны Тимошенко. В конечном итоге это таки проблема самого Януковича.
То, что военная экспансия на территорию Украины невозможна, вовсе не означает, что подобное обстоятельство возникло в угоду власть предержащих, дабы они могли беспрепятственно грабить народ Украины. Вполне вероятен вариант локального доступа к конкретным целям со стороны спецслужб России и США, в контексте ликвидации последствий "ранее принятых решений" и устранению препятствий, мешающих контакту лидеров этих стран с Источником. Такие действия можно рассматривать как шанс, реабилитирующий руководство этих стран, но не более. Власть в Украине поставлена в такие "внешние условия", что будет вынуждена устранить себя сама, не прибегая к помощи "оппозиции". Идет интенсивный процесс, разрушающий социальные связи людей во власти и их здоровье. В итоге: социальная изоляция, с последующим отторжением и добровольным уходом из власти, или летальный исход. Время разбрасывать камни прошло, пришло время их собирать.