Иллюзии власти.
Apr. 10th, 2013 04:44 pmГлавным условием «выживания» власти, в нынешнее время, является ее правильная и своевременная адаптация к изменениям «среды обитания». Этому способствует непредвзятая, адекватная оценка событий и процессов, как в сообществе, так и в окружающей природе. Если с процессами в сообществе все относительно понятно, то с природными факторами следовало быть начеку.
Даже поверхностного взгляда на течение многих процессов в обществе и окружающем мире достаточно чтобы понять, что происходящее выходит за рамки общепринятого, а значит методы и средства «реагирования», применявшиеся ранее, уже не эффективны. Люди власти, с поразительной настойчивостью, предпочитают обходиться привычными методами. Это делает их действия алогичными в глазах представителей управляемого большинства.
Меняется и само управляемое большинство. Происходит это под воздействием именно внешних факторов. Создается впечатление, что люди стали более рассудительными и предпочитают реагировать разумом, а не эмоциями. В таком состоянии их сложно спровоцировать на стихийный бунт и противозаконные действия с применением насилия. А ведь именно это и надо власти, дабы, опираясь на закон, подавить стихийные восстания и «восстановить конституционный порядок» в стране. Ранее такого рода действия считались наиболее действенными и эффективными в арсенале власти.
Насаждавшиеся в обществе недоверие и разобщенность начали исчезать, чему примером могут служить консолидированные действия граждан по оказанию помощи пострадавшим во время недавних обильных снегопадов. Стихия пробудила в людях их лучшие качества и единственной, кому это было не по нраву, оказалась власть. Ее представители делали все для того, чтобы противопоставить себя конструктивной деятельности людей. По факту власть была не готова к ликвидации последствий стихийного бедствия и, вдобавок, всячески препятствовала организации спасательных работ со стороны сознательных граждан. Подобное не способствует ни авторитету, ни популярности власти.
Возникает ощущение полной недееспособности власти как таковой. Если оценивать ее действия, в контексте декларируемых намерений, то очевидной становится неспособность контролировать и влиять на ход процессов в обществе. Предпринимаются попытки пролонгировать агонию власти, хотя «пациент скорее мертв, чем жив». Начались серьезные столкновения групп во власти, выказывающих разное виденье на способы ее укрепления и сохранения, путем лоббирования своих интересов. Власть уже не выглядит консолидированной и подобна «колоссу на глиняных ногах». Теперь люди во власти получили возможность испытать на себе эффективность методов, которые применялись ними для достижения «послушания» в среде тех, над кем реализовывали свои властные полномочия. Рухнула иллюзия некой «особенности» власти, когда те, кто ее исполнял, считали себя «небожителями», стоящими над обществом и законом. На поверку власть предержащие оказались обычными людьми, которые подвержены воздействию извне.
Уже не важно, какими окажутся дальнейшие действия власти и будут ли они соответствовать декларируемым намерениям. Так же, как человек не в состоянии противостоять природным катаклизмам, люди власти не смогут противиться воздействию «внешнего фактора», который формирует новый социум. Внешне это будет выглядеть вполне благопристойно, ведь власть, того не желая, упразднит саму себя.
Сейчас на повестке дня стоит всего один вопрос: хватит ли ума и сообразительности власть предержащим вовремя сориентироваться в новых обстоятельствах и попытаться сохранить себя, засвидетельствовав почтение и уважение истинному источнику власти на Земле.