Взгляд со стороны.
May. 8th, 2012 02:21 pm Бытует мнение, что недовольство толпы сродни снаряженной бомбе, которую необходимо взорвать в нужный момент, дабы она смела все на своем пути. Образ сей впечатляет, но далек от истины. Толпа – это обычные люди со своими чаяниями и заботами, у которых есть семьи, близкие и родные. Нельзя упрощенно относиться к ним, как к стаду однообразных животных, которое необходимо направлять. Наиболее эффективное управление людьми достигается тогда, когда каждый знает и понимает зачем, во имя чего и каким образом достичь намеченной цели. В таком случае человек делает осознанный выбор, что предполагает ответственное отношение к порученному делу.
В свое время большевики придавали большое значение агитационной и разъяснительной работе среди населения, вовлекаемого в борьбу против существующего режима. В нынешнее время компьютерных технологий и социальных сетей человек имеет несравнимо большие возможности доступа к разнообразной информации, но проблема постановки задачи и формирования правильного мировоззрения по-прежнему актуальна. Нельзя уповать на стихийную консолидацию людей, ибо она ситуативная и недолговременная.
Протестные движения в нынешней России носят стихийный характер. Заметно отсутствие правильной постановки целей и задач, а также способов и средств их достижения. Сами лидеры довольно туманно и скорее абстрактно понимают перспективу борьбы. Отсюда неуверенность и непоследовательность решений по управлению протестными процессами. Как результат, инициатива перехватывается малыми группами экстремистов, которые, в отсутствие управления протестующими со стороны лидеров движения, провоцируют драки и вооруженные столкновения. Такое развитие событий лишь на руку силовым структурам, у которых появляется повод к наведению «конституционного порядка».
Использование участниками движения «открытых» средств коммуникаций, интернета, в процессе подготовки и организации митингов, демонстраций, позволяет власти принимать меры по упреждению «нежелательных действий». Мониторинг сетей и средств коммуникаций – прямая обязанность спецслужб.
Отсюда следует неутешительный вывод о том, что все протестные выступления, с момента проведения президентских выборов, вопреки ожиданиям организаторов, имели «нулевой эффект». При этом власть получила возможность выявить и зафиксировать потенциальных «врагов режима» и предпринять соответствующие меры.
Стоит определиться, какова конечная цель протестного движения. Если это попытка «давления на власть», в рамках существующих законов, то наберитесь терпения ждать, ибо власть в буржуазном обществе лжива, аморальна и цинична. Вы можете надеяться лишь на смену персоналий во власти при неизменности власти, как таковой. Все остальное - от лукавого… :))
Второй путь – революционный. Конечной целью его есть свержение власти и установление новой, основанной на иных общественных отношениях и другой форме собственности. Правда не всякий может решиться пойти этим путем, но история имеет обыкновение повторяться… :))