Проблемы адекватности восприятия
Mar. 23rd, 2012 12:52 am
Бытие первично по отношению к нашему сознанию, а потому главенствующим в контексте его восприятия является факт происходящего, а не базисные установки ассоциативного толкования оного. Эти установки человек получает как неоспоримую данность в процессе своего становления и обучения. Логично предположить, что они должны составлять квинтэссенцию знаний об окружающем нас мире в форме опыта социума.
Именно базисные установки являются краеугольным камнем здания миропонимания индивидуума, с которого начинается формирование личного опыта. В результате суммирования знаний и опыта людей в процессе их деятельности должно происходить увеличение и качественное изменение базисных знаний социума.
Последующее поколение должно обретаться на мудрости и опыте предыдущего, но наблюдаем ли мы это в действительности? Как оказывается, нет...
Основной причиной такого положения является то, что базисные знания, получаемые каждым из нас, формируются по усмотрению узкого круга лиц, узурпировавших право распределения знаний социума между множеством людей, его составляющих.
Иерархия власти является производной от уровня доступа к знаниям социума. Обладающие всей полнотой знаний находятся на вершине «пирамиды власти» и именуются «управляющим меньшинством». В основании пирамиды обретаются те, кого можно назвать «управляемым большинством», чье миропонимание и «смысл существования» формируется в угоду власть предержащих. Именно «управляющее меньшинство» определяет, в какой социально-экономической «системе» обретаться «управляемому большинству».
Теория «исторического развития» нашего общества ничего общего с реальным путем становления социума не имеет. Существование и деятельность «управляемого большинства» подобны бесконечному движению белки в колесе. Все познается в сравнении, но с чем сравнивать свои знания и представления об окружающем мире «управляемому большинству»?
Противоречие возникает в процессе познания, когда человек пытается понять суть происходящих процессов мироздания, основываясь на «базисных знаниях». Новые знания, обретаемые в результате исследований, формируются на основе адекватного восприятия окружающего мира и составляют личный опыт познающего. Они носят доказательный характер в противоположность «базисным знаниям», воспринятым «на веру» в процессе обучения.
Следующим этапом идет процесс замещения недостоверных «базисных знаний» личным проверенным опытом. Человек стоит перед выбором: или я чего-то не понимаю, или мои знания, полученные в процессе обучения, не достоверны. Не всегда здравый смысл берет верх над «общепринятым». И так по всем направлениям познания и человеческой деятельности, ибо обман носит глобальный характер. Учитывая, что люди разобщены, «открытия» каждого не становятся достоянием многих.
«Управляющее меньшинство» уподобилось пастуху, а «управляемому большинству» уготована роль «стада». Основная задача правящих элит – сохранить обретенный статус. Это возможно лишь при тотальном контроле, к которому и стремится «управляющее меньшинство». Немаловажным является вопрос поддержания численности «стада» в «рамках разумного» посредством военных конфликтов, эпидемий и спровоцированных стихийных бедствий.
Параллельно разрабатываются методы контроля рождаемости и формирования «человека послушного» средствами генной инженерии. Однако, желать вовсе не означает мочь. Планам «управляющего меньшинства» сбыться не суждено. Оно ошибочно считает, что основная угроза исходит от «управляемого большинства».
Сочинив сказку и долго повторяя ее, власть предержащие уверовали в истинность «писания». Отгородившись рамками общепринятого, стали игнорировать реалии бытия мира внешнего, а зря... :))