Jan. 29th, 2012

nikpavl2002: (Default)

 Человек существо социальное, а потому процесс становления человеческого сообщества подобен строительству дома, когда каждое поколение передает последующему вместе со знаниями и опытом еще и саму «постройку», которую они приняли от предыдущего.  Процесс построения здания должен следовать некому плану, в который возможно вносить коррективы, способные улучшать его, делать более надежным и функциональным. Естественно, что каждое поколение строителей несет ответственность за свою часть сделанного, вот и приходится следовать поговорке: семь раз отмерь, один раз отрежь. Конечно же важны и условия, в которых осуществляется строительство. Природные катаклизмы могут быть причиной полного или частичного разрушения здания, но гарантией относительно быстрого его восстановления станет опыт, умение строителей, более совершенные средства и методы строительства. Дабы избежать подобного, строители будут искать эффективные способы защиты и минимизации ущерба, что сделает результаты их труда более жизнестойкими и долговечными.  Стройка, сколько бы этапов она не имела, процесс конечный. Строим здание для того, чтобы комфортно жить в нем, а не для того, чтобы наслаждаться самим процессом строительства.
   Нечто подобное можно наблюдать у муравье сооружающих термитник. Они тоже строят для того, чтобы жить. Многие факторы внешнего воздействия, разрушающие их постройку, могут усложнить процесс строительства, но муравьи учатся и при некой критической частоте разрушений может встать вопрос о целесообразности строительства термитника именно в данном месте.
   Если в роли «фактора разрушения» выступает человек, то это не означает, что процесс строительства термитника прервется. Муравьи станут искать все новые и новые места для возведения жилья. Как заставить муравьев заниматься «вечным» строительством на одном месте? Ответ очевиден – вмешаться в процесс обучения и формирования опыта их «социума». Тогда «измененный» базисный опыт перестанет формироваться из совокупности «личных» знаний и опыта каждой особи. Прервется цепь передачи опыта в поколениях строителей, так как изначальная точка «базисных» знаний, с которой начнет формироваться индивидуальный опыт, будет такой же, как у предыдущего поколения. Получаем эффект под названием «белка в колесе», когда колесо «вечно», а белки в нем меняются со сменой поколений. Вполне закономерно, что личный опыт будет вступать в противоречие с «опытом социума», но это уже будет проблемой «индивидуальности». Есть правда одно обстоятельство, которое может разрушить подобную концепцию «вечного колеса». Речь идет о том, что любые контакты между членами социума могут сформировать «опыт группы», который будет умножаться по мере роста числа особей, входящих в группу и при некой «критической величине» этого числа трансформироваться в полноценный опыт социума. Сие будет означать крушение «вечного колеса».
   В связи с изложенным на ум приходит принцип власти: разделяй и властвуй.  В реальной жизни «социум» людей претерпел подобные изменения и сообщество уподобилось белке в колесе. Внутренняя поверхность колеса размечена датами «исторического пути» с указанием смены «общественно-политических формаций». Сейчас общество находится в «конце-начале» своего «беличьего колеса», а власть предержащие питают надежду на новый «виток». Правда есть обстоятельство «нивелирующее» ее, а по сути исключающее «привычное течение событий». Но не будем о грустном… :))

Profile

nikpavl2002: (Default)
nikpavl2002

September 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
2930     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios