Враг моего врага - мой друг
Sep. 21st, 2014 01:11 pm«Оранжевая революция» 2004-го года привела к власти людей, оппозиционно настроенных к режиму Кучмы, которые по своему пестрому составу и уровню компетентности напоминали тех, кто взошел на Олимп власти в октябре 1917-го. Они получили в руки власть, но при этом понятия не имели, как нею разумно распорядиться. Образованная их часть из числа интеллигентов скромно стояла в стороне, осознавая сложность предстоящего реформирования государства, уступая место «авантюристам от революции», которые считали, что управлять государством может и кухарка. Провинциальный бухгалтер Ющенко был номинирован на должность президента. Такой стремительный взлет к вершинам власти укрепил его в мысли, что он является мессией и проводником власти Бога на Земле. Но государство не пасека, а сложный механизм, который требует компетентных и знающих специалистов. Партийные оппозиционные функционеры не имели таковых в своих рядах, а потому вынуждены были привлечь управленцев, служивших прежнему режиму. Итогом «оранжевой революции» стала смена первых руководителей государства, но сам механизм управления остался прежним, как и те, кто ранее обслуживал его. Бездарные и некомпетентные руководители развели бурную коррупционную деятельность под стать своим предшественникам, чем прямо способствовали приходу к власти российского ставленника из криминальной среды Януковича.
Многие забывают, что обретение независимости украинским народом в 1991-м году должно было стать отправной точкой начала создания государственности в Украине, но дальше деклараций этот процесс не пошел. Власть предержащие посчитали нужным оставить прежний механизм государственного управления, отдав предпочтение не строительству нового, а реализации возможностей, появившихся с обретением независимости. Начался передел бывшей «общенародной» собственности в духе бандитских разборок времен «дикого капитализма». Смена формы собственности в условиях, когда в стране продолжал действовать старый механизм государственного управления, привел к тому, что вчерашние «красные директора» и партийная номенклатура получила в свои руки всю «приватизированную» собственность, оставив остальному населению страны лишь надежду на «лучшее будущее». Государственный аппарат управления времен «развитого социализма» представлял собой коррупционный механизм, приспособленный для реализации воровства в государственных масштабах. Таким он оставался при Кравчуке, Кучме и Ющенко, так как позволял олигархам получать сверх прибыли не за счет модернизации производств и внедрения новых научных разработок, а путем элементарного воровства, когда за счет государства покупалось сырье и энергоресурсы для предприятий, находящихся в частной собственности.
В заслугу Януковичу стоит поставить окончательный развал механизма государственного управления и передачу его функций более простому и эффективному институту «смотрящих». Он же способствовал тому, чтобы место специалистов в старом управленческом аппарате за соответствующую мзду заняли те, кто хотел удовлетворить свое желание «быть у власти». Этих людей мы сейчас можем видеть в системе государственного управления, которая априори не способна функционировать с такими «кадрами».
Новая власть в Украине потому и слаба, что не имеет действующего механизма государственного управления, а лишь его жалкую имитацию в лице некомпетентных чиновников всех рангов, купивших посты по случаю у «братков» Януковича. Турчинов, Яценюк, Порошенко наивно полагали, что придя к власти, они получат исправный автомобиль под названием украинское государство, который и повезет их в «светлое будущее», как это было у Ющенко. Они по привычке отреклись от народа, у которого украли власть на Майдане, и сделали ставку на государственный аппарат управления Януковича, оказавшийся фикцией, так как был призван создавать иллюзию «демократического управления» в глазах зарубежных партнеров. Янукович готовил Украину к поглощению Россией, а это означало упразднение ее государственности. Со своей задачей он справился хорошо, так что у нынешнего президента нет ни механизма государственного управления, ни армии.
На Майдане умные люди, знавшие истинное положение дел в государстве, предложили начать процесс государственного строительства с нуля на основе самоорганизации, самообороны и самоуправления. Рвущаяся к власти «оппозиция» сделала всё для того, чтобы похоронить эти идеи, но последующие события показали их актуальность и правильность.
Взамен разрушенной армии народ создал самооборону из числа добровольцев, которая и противостоит агрессии России. Ее снабжением занимаются волонтеры, явившие чудеса самоорганизации. Командиры добровольческих батальонов и волонтеры создают систему координации действий на основе самоуправления. А что делают чиновники во всех сферах государственной жизни? «Пилят» бюджет, предают интересы страны, саботируют любые действия власти. И над всем этим бардаком стоит президент со своей командой, который делает вид, что управляет процессами в стране. Кого обманываем господа?
Не потому ли Европа и США не спешат вооружать Украину? «Общенародно избранный» президент видит угрозу своей власти не в действиях российских агрессоров (с ними он всегда может договориться), а в добровольцах, сражающихся с оккупантами. «Новая власть» посылает этих людей на верную смерть, о чем свидетельствуют российские военные, которым приказано уничтожать «идейных» (добровольцев) и отпускать военных в случае их пленения. Создается впечатление, что такое решение является предметом договоренностей между президентами России и Украины. Враг моего врага - мой друг.
Советники президента пугают нас возможными потерями со стороны украинских военных в случае продолжении конфликта и жалуются на отсутствие ресурсов для ведения военных действий. Интересно, а как наши добровольцы побеждали врага до сих пор? Потери российского спецназа только за август превысили 3500 человек убитыми, а ведь речь идет об элите армии. Украинский народ сражается за свою свободу и территориальную целостность государства. На его стороне Бог, а иначе как объяснить колоссальные потери в живой силе и технике врага? Если бы подобное случилось с нашими предками, то такая помощь расценивалась как залог победы, ибо в их устах слова «с нами Бог» обретали истинный смысл.
Не президент Порошенко своими «дипломатическими усилиями», не санкции со стороны Запада остановили и удерживают российскую власть от полномасштабной войны с Украиной, а потери в живой силе. Россия на пороге всенародного бунта, и ее президенту крайне необходимо создавать видимость успешности своих действий, а значит вести переговоры с украинской стороной. Это вынужденная мера, а не жест доброй воли со стороны Путина. Так что Порошенко и иже с ним не стоит возлагать особых надежд на достижение реальных результатов по их итогам. Российского президента «принуждают к миру», и только того, кто делает это, он по-настоящему боится. Путин не знает и не может знать последующих действий со стороны своего реального противника, а потому ведет себя, подобно загнанному зверю. Вооруженные силы России, как и армии других стран, не в состоянии противостоять технологиям за пределами возможностей человеческого разума. У российского президента выбор не велик: либо следовать здравому смыслу и прекратить агрессию в отношении Украины, либо быть свергнутым и принять смерть подобно Муаммару Каддафи.