Apr. 5th, 2014

nikpavl2002: (Default)

Любого здравомыслящего человека повергает в ужас мощная пропагандистская кампания развернутая на территории России, в основу которой положена откровенная ложь о сути процессов, происходящих в Украине и во всём мире. Это уже настоящая истерия, сродни той, которую в свое время поднимала советская пропаганда в отношении империалистического Запада. Если в бытность СССР идеологическое противостояние носило классовый и непримиримый характер, то нынешняя кампания в России создана искусственно и не имеет под собой серьезной идеологической основы, а потому видится скоротечной и грозит ввергнуть всех тех, кто поддался ей, в мощное депрессивное состояние на грани безверия и отчаяния. Путин запустил процессы в обществе, которые могут привести не только к его дестабилизации, но и разрушению основ государственности самой России.
  Возникает вопрос: что побудило российского президента к такого рода действиям, и являются ли они адекватными тем вызовам, которые стали их первопричиной? Многие полагают, что таким образом Путин пытается отодвинуть подальше время, когда большинство россиян зададутся вопросом целесообразности его действий по аннексии Крыма. Уже сейчас создается впечатление, что Россия не была готова "проглотить" Крым вместе с Юго-востоком Украины.
В рамках общепринятого действия российского президента можно рассматривать, как неадекватные, свидетельствующие о проблемах в состоянии его психики. Именно такая оценка звучит из уст его вчерашних друзей и партнеров на Западе. Но обо всём по порядку.
Наиболее значимой идеей, которая могла бы ассоциироваться с именем Путина в сознании последующих поколений россиян, должна была стать идея воссоединения земель бывшего СССР в рамках зарождающейся "великой и неделимой российской империи". Началом этого процесса Путин считал вхождение Украины в состав Российского государства в качестве его западных областей. Именно, для реализации этой цели была проведена большая работа по созданию "пятой колонны" и внедрению огромного числа "агентов влияния" во все структуры управления  сопредельного государства. По замыслу российского президента планировалось "добровольное" присоединение Украины к России по просьбе большинства ее жителей. Создание видимости достоверности этого процесса было возложено на марионеточное правительство Януковича. Следующим кандидатом для "присоединения" рассматривалась Белоруссия.
Проблем со стороны ведущих игроков геополитического процесса, в числе которых Путин видел и Россию, не предполагалось, так как многие из них ранее совершали аннексию территорий более слабых стран. Важно было осуществить процесс присоединения Украины быстро, дабы поставить мировое сообщество перед фактом свершившегося. Таков был план, но жизнь внесла в него свои коррективы.
В числе первых "сюрпризов" для Путина стало ничем не обоснованное бегство его марионетки Януковича вместе со значимыми фигурами правящего режима Украины. Всё бы ничего, но время стало работать против российского президента. Начало "тихого" захвата Крыма, как исходной точки для вторжения на территорию континентальной Украины, принесло новые "неожиданности". Что значит потеря управления войсками в процессе развертывания военной операции, знает даже простой обыватель. Именно с этой проблемой столкнулось командование российской армии. Зная досконально положение дел в экономике и государственном управлении, а также состояние обороноспособности Украины, Путин исключил ее участие в происходящем, полагая, что подобного рода "технологии воздействия" могут быть реализованы страной с научным потенциалом никак не ниже США. Отсюда и "риторика угроз" в адрес этой супердержавы. На память пришли и обстоятельства передачи власти в Украине от марионетки США Ющенко пророссийскому президенту Януковичу. Уж больно легко и безо всяких осложнений произошла эта "сделка". Возможно, тогда и начал осуществляться план США по "втягиванию" России в авантюру с Украиной?  
Других объяснений в рамках привычного для сознания Путина быть не могло, и в этом - его проблема. США сами столкнулись с подобными "странными обстоятельствами" в Ливии и Сирии, так что Обама вполне справедливо "обиделся" на Путина, полагая, что тот сознательно идет на разрушение международных договоренностей и это как-то связано с его состоянием здоровья. К месту пришлось и то, что канцлер Германии г-жа Меркель ранее охарактеризовала аргументацию российского президента, как нечто "не от мира сего". "Странное" поведение Путина всерьез обеспокоило лидеров "восьмерки" и спровоцировало их на адекватное реагирование.
На самом деле, реакция Путина на происходящее вполне объяснима, так как он вынужден был интерпретировать потерю управления войсками, как результат воздействия неизвестной природы. Что можно противопоставить угрозе такого порядка и как оценить возможные действия предполагаемого противника? Вероятный ответ очевиден, и потому на границе с Украиной началась концентрация российских войск, как на направлении ожидаемого удара. Чрезмерное количество самолетов, танков и бронетехники, как и разного рода артиллерийских систем вполне уместно в случае, когда не знаешь возможностей предполагаемого противника. Появление передвижных звукоусилительных установок, ротация войск и даже замена воинских формирований с преобладанием славян на подразделения, укомплектованные из представителей других национальностей, входящих в состав федерации, все это находит объяснение в попытках военных определить природу и возможности наблюдаемого воздействия.
Новая власть Украины с момента появления российских военных в Крыму пребывала в неведении по поводу действий, производимых армией России на ее границах, полагая что последняя готовится к вторжению.  Не мудрено, что в ожидании эскалации конфликта она была вынуждена пойти на потерю Крыма.
Путин не без оснований полагает, что вслед за Украиной в России возможно свержение существующего криминального режима. События в Киеве натолкнули его на мысль об эффективности использования снайперов в подобных обстоятельствах, что побудило издать приказ об увеличении их численности в российской армии. Как ни странно, но в качестве аргументации была указана возможность разворачивания на территории России событий, по типу "арабской весны".
Нынешняя пропагандистская кампания преследует целью установление контроля над сознанием россиян, дабы исключить возможность управления извне. Если бы Путин и российские спецслужбы проанализировали ход событий "арабской весны", то наверняка осознали
, что при управлении людьми на уровне мотивации их поступков вовсе не важны ни религиозные, ни политические или иные убеждения тех, кем управляют. Так что истерия, развязанная в России, нисколько не мешает возможному управлению населением страны извне на уровне мотивации поступков каждого. А если учесть повсеместный процесс изменения сознания, то время достижения "критической точки" в российском обществе резко сокращается. Власть не сможет выработать иного алгоритма преодоления угрозы своего свержения иначе, как приступив к реальным демократическим преобразованием в стране.
Подобная участь ждёт и новую власть в Украине, если она не приступит к реальным демократическим преобразованиям в стране и не начнет "экономить" на себе, сведя до минимума расходы на содержание государственного аппарата управления, путем оптимизации его численности, а не призывая население страны "затянуть потуже пояса". Попытки уйти от сотрудничества с общественностью в вопросах подконтрольности действий власти, а также люстрации тех, кто намерен войти во власть, могут сильно осложнить и не без того шаткое положение самой власти. Не стоит напрягать население страны угрозой возможного нападения со стороны России, дабы обеспечить себе бесконтрольную реализацию полученных властных полномочий.  Следует помнить, что носителем власти, по определению, является народ.

Profile

nikpavl2002: (Default)
nikpavl2002

September 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios