На тему дня.
Feb. 17th, 2014 07:32 pmЧеловеку Бог дал право выбора, и только от него зависит, воспользуется ли он при этом чужой мудростью или предпочтет торить путь личных ошибок. У Бога есть понятие персональной ответственности за выбор человека, но нет понятия коллективной ответственности. Так же не получится передать или делегировать свое право выбора кому то другому, даже если он готов нести ответственность за него. Пассивность человека вовсе не означает отсутствие выбора, а значит за ней последует ответственность. Даже в юридической науке существует понимание того, что человек может совершить преступление как действием, так и бездействием. Лгут те, кто говорит, что во время выборов люди облекают ответственностью своего избранника, а он, соответственно, принимает ее на себя. Так что, когда избранник отказывается выполнять обещанное, то это таки проблема избирателей, а не его самого. Люди расплачиваются за собственную глупость, наступая в который раз на одни и те же грабли.
Провозгласить независимое государство - вовсе не означает, что с этого момента в стране появилась государственность. Ее еще предстоит построить. На момент распада СССР страна оказалась с инфраструктурой и экономикой, целесообразность которых определялась потребностями СССР, но не самой Украины, а потому воспринимались, как "невостребованный балласт". Дабы разобраться с "ненужными" по мнению власти производствами, была проведена срочная их приватизация, а по сути - захват и передача за символическую плату, а то и вовсе без таковой, в частную собственность бывшим "красным директорам" и партийной элите. Как распорядиться новой собственностью, владельцы не знали, а потому техника и оборудование были превращены в металлолом и по бросовой цене дружно уплыли за пределы страны. Вполне рентабельные предприятия сознательно доводились до состояния банкротства, дабы потом скупить их за бесценок. В этом состояла экономическая политика Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича. Последний, правда, сильно подвинул предшественников, поставив приоритет благополучия "Семьи" выше государственных интересов. Теперь гарант может смело сказать, что экономика страны является его "семейным делом".
Правда, есть обстоятельство, благодаря которому люди оказались не столь зависимы от государства, как это было при СССР. Государство перестало быть единоличным собственником всего на своей территории и на данный момент живет практически полностью с налогов. Экономика страны основывается на частной собственности и большая ее часть пребывает в "тени". Собственники давно перестали доверять государству, да и с чего бы? Все более-менее "доходные места" в вертикали власти занимают абсолютно безграмотные чиновники, прикупившие их по случаю. Каждый из них считает свою должность "местом кормления" и платит "налог" благодетелям повыше. Тотальная коррупция уже доедает то, что осталось от госаппарата времен Кравчука. Нынешние чиновники, в большинстве своем - это паразиты, тупо "жирующие" на теле нашего народа, так что их отстранение от "кормушки власти" принесет огромную пользу населению страны. Не исключение и депутаты всех уровней, особенно это касается тех, кто заседает в Верховной Раде. Это стая волков, а ягненку в волчьей стае не выжить. Так что деление их на провластных и оппозиционных весьма условно. Они все прошли "естественный отбор", попадая во власть, а значит обладают способностью к мимикрии, чутко реагируя на обстоятельства. Честные, компетентные и добропорядочные люди в нынешней власти выжить не могут, так что не стоит удивляться тому, что депутаты крестятся и при этом безбожно врут.
Они все из одной стаи, а потому при видимом паритете сил привыкли договариваться. Вот и сейчас трое доблестных "героев-оппозиционеров", прикрываясь Майданом, выторговали себе "хлебные места" на Олимпе власти. Теперь у них появилась серьезная причина "возлюбить" власть в ее нынешнем виде. А люди на Майдане превратились в досадное недоразумение, которое надо побыстрее устранить.
Авантюра "боевых действий" на ул. Грушевского изначально планировалась, как способ подменить требования Майдана на требования по ликвидации последствий "сражений" с обеих сторон. Дешево и сердито, если не считать убитых и покалеченных. Выполнение требований самого Майдана отодвинуто на неопределенный срок. Вполне предсказуемым стало появление "под занавес" господина Гриценко, призвавшего Майдан дать возможность "оппозиционной троице" обжиться на новом месте и позволить им укрепить свое положение во власти, дабы больше не зависеть от тех, благодаря кому они вошли в эту самую власть. А разве могло быть иначе? Народ должен избавиться от иллюзий, и он таки на пути к полному прозрению. Правда, и цена прозрения оказалась велика.
Пора понять, что сила Майдана - в нем самом. Как ни странно, но многие "руководители" из среды восставших сами не рады феномену самоорганизации людей, а потому всячески игнорируют его, низводя до уровня обустройства жизни и удовлетворения насущных потребностей в еде, здоровье и отдыхе. В таком случае у них есть шанс самим стать изгоями Майдана. Им бы вникнуть в смысл слов Ю.В. Тимошенко: не кормите Майдан суррогатами...
Взгляните на тех, кто на Майдане, и вы поймете, что они создали удивительную среду. Их взаимоотношения отличаются высокой степенью доверия и ответственности. Им не нужны руководители, ибо они сами ищут и находят свою полезность в функционировании социального организма, членами которого являются. Это и есть феномен самоорганизации Майдана, - точка опоры, способная перевернуть весь мир. И чем больше людей ощутят на себе благотворное влияние зарождающейся общности, тем шире пойдет процесс ее распространения среди жителей Украины.
Возможное формирование новой общности людей в Украине - вот что не на шутку обеспокоило власть предержащих в США, Европе и России. Отсюда такое рвение в навязывании Майдану "оппозиции", как единственного приемлемого выразителя его интересов в переговорном процессе с властью.
Достойно представлять Майдан может только его Совет, сформированный с учетом постоянной ротации. В нем могут быть лишь люди заслужившие доверие и уважение. Совет Майдана должен стать его душой. При этом Совет может уполномочить специалистов в разных областях на выполнение конкретных задач, как-то: ведение переговоров с властью, или организация и обучение самообороны Майдана.
Власть привыкла действовать по стандартным схемам, пытаясь навязать Майдану переговорный процесс на своих условиях.
Отсюда следует, что нужны нестандартные подходы, а также четкое представление того, что предстоит сделать.
1. Основная идея - восстановление законности в стране и построение системы, гарантирующей ее незыблемость. Все остальное проистекает из тезиса равенства всех перед законом.
2. Цель протестного движения - свержение коррумпированной власти и устранение угрозы диктатуры криминала в стране, а также восстановление законности.
3. Движение носит общенародный характер. Кто составит основу протестного движения? Прежде всего - это средний класс. Следует подчеркнуть, что движение не ставит целью изменение формы собственности, а следует общенародному выбору на момент провозглашения независимости Украины. Немаловажным является привлечение рабочих. Для них актуален вопрос занятости и стабильности в социальной сфере. Средний класс может дать им рабочие места и достойную зарплату. Людей должна объединять общенациональная идея возрождения Украины и обеспечения ее экономического процветания на основе законности и социальной справедливости. Отдельный вопрос касается учащейся молодежи (студентов). Стране нужна новая концепция системы образования.
И еще: самоорганизация - это инициатива на местах в будущем и отсутствие проблем с самоуправлением территорий.
Над "руководителями" Майдана довлеет восприятие любого собрания людей, как толпы, которую необходимо организовывать и направлять, но люди ждут другого отношения к себе. Самоорганизация дает им такую возможность. По сути, происходит возврат к тому, что сделало нас людьми и позволило как виду доминировать на планете. Речь идет о построении здорового социума. Надо просто не мешать, и люди управятся сами.