Люди разобщены, и это факт. Не сомневаюсь, что потребность в общении испытывают многие из нас, да вот только общаться мы не умеем и, кажется, особо от этого не страдаем. В нашем сознании мы представлены своей индивидуальностью и не ощущаем себя частью большого социального организма.
Что обрели, и что потеряли мы, пребывая в таком состоянии? Нас сделали индивидуалистами по типу маленьких автономных систем, но лишь на уровне личностного восприятия. Физически же Система привязывает нас к себе и делает зависимыми. Любой опыт самостоятельного и изолированного существования индивидуума вне рамок сообщества считается порочным, а потому замалчивается и отрицается.
В "здоровом" социуме информация является достоверной и дополняет как данность личный опыт каждого его члена. Общественный опыт формируется как совокупность личного опыта каждого члена социума. В результате многократно ускоряется процесс познания окружающего мира. Общение в таком социуме является потребностью каждого, ибо выполняет функцию двусторонней передачи информации. Никому и в голову не взбредет искажать информацию в процессе обмена. Фактически, достоверность общественного опыта многократно подтверждается личным опытом каждого. Социум существует как единый организм. Противоречия между личным опытом человека и общественным опытом социума невозможны априори.
Что же каждый из нас отмечает для себя по факту существования в нынешнем подобии социума, именуемом сообществом? Первое и явное противоречие отмечается между личным опытом каждого и той совокупностью информации (знаний), которые мы получаем от сообщества в процессе своего становления и формирования. Нас убеждают в его истинности, но каждый день существования в нем формирует личный опыт, который даже при узкой своей направленности вступает в противоречие, а часто просто опровергает, предоставленный нам общественный опыт.
Фактически, нас просто обрекают на бесцельное существование, ибо наш индивидуальный опыт не становится достоянием большинства и мы не функционируем как социум, а значит, вынуждены многократно добывать одни и те же знания, что само по себе уподобляет нашу жизнь пребыванию в "беличьем колесе".
Вдобавок ко всему сообщество исповедует принцип конкурентного выживания для каждого его члена в противовес сотрудничеству и взаимопомощи, которые являются основой становления "здорового" социума.
О каком прогрессе можно говорить в таком случае? Мы деградируем как части некогда здорового социального организма. Наше индивидуальное существование не несет ощутимой социальной пользы, а потому в сообществе нами всегда можно пренебречь.
Концепция сообщества является изобретением небольшой группы людей, которые моделируют виртуальную социальную среду на уровне примитива, повторяя его через формирование основных базисных знаний об окружающем мире для каждого нового поколения. Таким образом, каждое поколение повторяет программу предыдущего. При этом опыт предыдущего поколения становится невостребованным, так как не выходит за рамки примитива, а значит, ничего нового в себе не несет. Налицо дежавю, но осознáет сей факт человек лишь к концу своего жизненного цикла.